Zum Inhalt

Kategorien

PhotoPrism nutzt Kategorien um Bilder und Videos zu kategorisieren. Kategorien werden automatisch gesetzt, wenn neue Bilder zu PhotoPrism hinzugefĂĽgt werden. Du kannst manuell neue Kategorien hinzufĂĽgen sowie bestehende Kategorien bearbeiten oder entfernen.

Im Bereich Kategorien werden alle Bilder nach Kategorien sortiert dargestellt. Du kannst eine Kategorie hervorheben, indem du auf klickst. Hervorgehobene Kategorien werden in der Ansicht ganz oben angezeigt.

Um auch Kategorien mit einer niedrigen Priorität angezeigt zu bekommen, klicke auf .

Screenshot

Bilder einer bestimmten Kategorie anzeigen

  1. Gehe zu Kategorien
  2. Klicke auf eine Kategorie Screenshot Screenshot

Alternativ kannst du auch das Suchfeld verwenden. Um beispielsweise nach der Kategorie "Hund" zu suchen, verwende den Suchbegriff label:dog.

Kategorie hinzufĂĽgen

  1. Ă–ffne den Bearbeitungs-Dialog eines Bildes
  2. Gehe zum Tab Kategorien
  3. Klicke auf das Kategorie-Feld in der letzten Zeile der Tabelle
  4. Gib den Kategorienamen ein
  5. Klicke auf in der rechten Spalte

    Screenshot

Kategorien von Bilder/Videos entfernen/löschen

Automatisch zugewiesene Kategorien können entfernt werden. Manuell hinzugefügte Kategorien können gelöscht werden.

  1. Ă–ffne den Bearbeitungs-Dialog eines Bildes
  2. Gehe zum Tab Kategorien
  3. Klicke auf oder um die Kategorie zu entfernen oder zu löschen

    Screenshot

Entfernte Kategorien bekommen die Wahrscheinlichkeit 0% zugewiesen. Sie können jederzeit durch klicken auf wieder aktiviert werden.

Screenshot

In den Einstellungen kann der Bereich Kategorien ausgeblendet werden.

Kategorie umbenennen

  1. Ă–ffne den Bearbeitungs-Dialog eines beliebigen Bildes, das mit der Kategorie versehen ist, die umbenannt werden soll

    Screenshot

  2. Gehe zum Tab Kategorien

  3. Klicke auf den Namen der Kategorie, die geändert werden soll
  4. Ă„ndere den Namen und drĂĽcke Enter

    Screenshot

    Screenshot

  5. Nach der nächsten Indexierung werden deine Änderungen für alle Bilder übernommen

    Screenshot

Beachte, dass diese Ă„nderung alle Bilder betrifft, die mit dieser Kategorie verknĂĽpft sind.

Kategorie löschen

Kategorien können dauerhaft gelöscht werden. Eine gelöschte Kategorie wird bei der Indexierung in Zukunft nicht mehr vergeben.

  1. Gehe zu Kategorien
  2. Selektiere die zu löschende Kategorie
  3. Ă–ffne das Kontext-MenĂĽ und klicke auf
  4. Bestätige

Wenn eine gelöschte Kategorie wieder hergestellt werden soll, muss diese einem Bild hinzugefügt sowie die Indexierung gestartet werden.

Screenshot

Screenshot